8 (800) 550-78-25
горячая линия
8 (495) 665-78-79
центральный офис

Греющий кабель для трубопроводов. Описание, характеристики и выбор

В случае появления аномально низких температур теплоизоляция не в состоянии уберечь нефте-, газо- и водопроводы от замерзания. Это касается не только тех трубопроводов, которые расположены над поверхностью грунта, но и подземных коммуникаций. ГК "Тепловые системы" специализируется на проектировании, производстве и установке первоклассных высококачественных греющих кабелей для трубопроводов промышленного назначения любого масштаба от обледенения. Также компания предлагает эффективные решения, препятствующие замерзанию бытовых коммуникаций, пользующиеся большим спросом у населения.

Профиль

Нагревательный кабель представляет собой изолированный проводник, обладающий повышенным сопротивлением. Оборудование способно продуктивно трансформировать электрическую энергию в тепловую, эффективно препятствуя обледенению трубопроводов. Устройства не восприимчивы к пагубному метеорологическому воздействию, нецеленаправленным механическим повреждениям, влаге, ультрафиолету, перепадам температуры. Обогрев может обустраиваться как снаружи коммуникаций, так и внутри системы. Выводы профильных экспертов и многолетняя практика использования греющего кабеля для трубопровода ГК "Тепловые системы" доказывают их беспрецедентно высокую надежность и эффективность.

Основные разновидности греющего кабеля для трубопроводов

Существует бесчисленное количество модификаций нагревающего кабельного оборудования, но все устройства делятся на два типа:

1. Резистивные. Такой кабель имеет простую конструкцию, фиксированную длину и мощность, чем и обусловлена его доступность. Состоит из:

  • двух токопроводящих жил;
  • экранирующей оплётки;
  • нескольких слоёв изоляции.


Системы, работающие на основе резистивного греющего кабеля для трубопровода, для безотказной работы требуют установки модуля управления, сенсоров, сигнальных проводов и силового кабеля. С их помощью одинаково успешно осуществляется обогрев промышленных и гражданских объектов.

2. Саморегулирующиеся. Это высокотехнологичный кабель, в составе которого есть полупроводниковая матрица. Ее наличие позволяет устройству самостоятельно регулировать интенсивность теплоотдачи в ответ на изменение температуры или погодных условий. Ключевые элементы:

  • две токопроводящие жилы;
  • матрица;
  • медная луженая оплетка;
  • несколько слоев изоляции.


Нагревающий саморегулирующийся кабель полностью автономен. Его конструкция исключает возможность выхода из строя по причине перегрева, для эффективной защиты труб с его помощью необходимости в установке датчиков нет.

ГК "Тепловые системы" проектирует и производит оба типа греющего кабеля для трубопровода, в большом многообразии модификаций. В каталоге предприятия есть предложения для заказчиков с различными возможностями и потребностями.

Как выбрать греющий кабель

Нагревающие  элементы системы кабельного обогрева ГК "Тепловые системы" проектируются для нужд промышленных предприятий, предъявляющих повышенные требования к их надежности, долговечности и безопасности.  Лабораторные тесты и сертификация оборудования осуществляется тоже исходя из этих требований. Предприятие является многопрофильным, поэтому выпускает кабельную продукцию для обогрева и бытовых коммуникаций. Подбор греющих элементов необходимо осуществлять с учетом следующих факторов:

  • Материал, из которого изготовлены трубы. Сталь, латунь, медь и пластик имеют различную теплопроводность, что необходимо учитывать при расчётах мощности кабеля.
  • Назначение трубопровода. Если речь идёт о технических коммуникациях, тип изоляции особого значения не имеет, а вот трубы, в которых течёт питьевая вода, следует защищать при помощи кабелей TSA. Они не выделяют вредных веществ при нагревании, являясь абсолютно безопасными и экологичными. 
  • Экономическое обоснование целесообразности использования изделий определенной мощности и типа. Учитывает климатические особенности региона, размеры трубопровода, материалы, из которых он изготовлен, способ установки и ряд других аспектов, влияющих на продуктивность оборудования.
  • Специфику промышленного предприятия. Учитывается отрасль, в которой работает компания, целевое назначение трубопровода, технические нюансы.

Обратившись к специалистам ГК "Тепловые системы", вы получите компетентные ответы на все технические и экономические вопросы в контексте  греющего кабеля для трубопровода. После оформления заказа менеджеры проведут все необходимые расчеты, спроектируют систему, укомплектуют заказ, доставят и смонтируют оборудование, проведут пусконаладочные работы. Все это осуществляется под ключ и не требует непосредственного присутствия/участия заказчика.

Теплоизоляция греющих кабелей

Минимизация теплопотерь путем дополнительной изоляции нагревающего элемента актуальна только в случае его монтажа снаружи трубы. Осуществляется путем монтажа теплоизоляционных материалов – вспененный каучук, минеральная базальтовая вата, пенополиуретан. Они имеет невысокую цену, долговечны и неприхотливы. Используя теплоизоляцию, можно повысить продуктивность греющего кабеля для трубопровода и продлить срок службы коммуникаций. Более эффективного способа защиты от замерзания, чем нагревательные элементы ГК "Тепловые системы", функционирующие в тандеме с качественной теплоизоляцией, на сегодняшний день не существует.

Греющие кабели для трубопроводов ГК "Тепловые системы" обладают рядом неоспоримых преимуществ, выгодно отличающих их от аналогов импортного и отечественного производства. Главные - превосходные технические характеристики и высокие эксплуатационные свойства. Вкупе с экономичностью и оптимальным соотношением стоимости к качеству это делает кабельную продукцию предприятия вне конкуренции для обогрева трубопроводов любых размеров и целевого назначения. Более привлекательного предложения отыскать не удастся, ГК "Тепловые системы" - во всех отношениях оптимальный выбор!

Инсталляция греющего кабеля снаружи

Правила устройства обогрева промышленных трубопроводов (делаются в основном из стали) предписывают проводить установку нагревающего элемента снаружи трубы. В этом случае используются саморегулирующиеся модели TSL, TSS, TSU и резистивные LTS, RTS, TS-RD, TS-RS, 50 HT. Крепление кабеля осуществляется при помощи полимерных стяжек или клейкой металлизированной ленты и не вызывает сложностей.

Монтаж греющего кабеля внутри трубы

Проводится в основном для защиты бытовых водопроводов от замерзания. Реализация такого варианта является технически более сложной, чем прокладка кабеля снаружи. Для интеграции элемента в систему понадобится тройник или сделка. Они позволят завести нагреватель в трубу. Модель саморегулирующегося кабеля TSA является оптимальной для защиты бытовых коммуникаций, из резистивных применяются TS-RS и TS-RD. Показательно, что нагревательный элемент не должен проходить через любые элементы запорной арматуры. Фиксация кабеля внутри не производится.