8 (800) 550-78-25
горячая линия
8 (495) 665-78-79
центральный офис

Кабель для обогрева площадок

При эксплуатации открытых территорий в зимнее время существенной проблемой может стать образовавшаяся на них наледь. Она затрудняет использование как бытовых, так и коммерческих объектов. В ряде случаев обледенение может привести к повышенным рискам, которые могут вести за собой фатальные последствия. Кабель для обогрева площадок – простое и эффективное средство, которое позволяет решить проблему наледи раз и навсегда.

Обогрев площадок греющим кабелем

Греющий кабель – это современный способ борьбы со снегом и льдом. Технология не требует подключения рабочей силы, но успешно справляется с обледенением асфальта, лестниц, ступенек, дорожек. Обогревательные системы такого рода безопасны и долговечны, они не создают шума и не вредят экологии.

Использование греющего провода позволит справиться с несколькими трудностями:

  • избавиться затрат на расчистку территории от снега и льда;
  • предотвратить случаи травмирования людей;
  • поддерживать состояние покрытия в идеальном для эксплуатации состоянии.

Провод закладывают на определенную глубину. Она не должна быть слишком маленькой. Тепло задерживается поверхностью, поэтому определенная глубина способствует большей эффективности обогрева. Чрезмерное утапливание тоже не рекомендуется, так как повышаются теплопотери.

Виды кабеля для обогрева площадок

Для обогрева площадок и борьбы со снегом и льдом

Для открытых пространств, в зависимости от их типа и задач обогрева, используются следующие виды провода:

  • резистивный с полимерной защитой, наиболее часто применяемый провод для обогрева территорий. Вариант бюджетный, хорош высокой теплоотдачей и простотой в укладке;
  • резистивный бронированный. Имеет все те же преимущества, но отличается повышенной защищенностью. Используется для площадок, подвергающихся повышенной нагрузке;
  • саморегулирующийся. Дорогостоящий вариант, применяется не слишком часто. Его целесообразно проложить на маленькой территории, это позволит сэкономить на автоматике, которая требуется резистивным вариантам.

Какой кабель выбрать для площадок

Резистивный вариант – самое распространенное решение для открытых площадок в Москве. Для уличного обогрева обычно требуется меньшая мощность, чем для организации отопления внутри домов. Следует следить за радиусом изгиба и расположением витков, чтобы поддерживать определенную мощность на м2. Значения подбираются следующим образом:

  • 200 Вт/м2 – такая мощность подходит для пространств под навесом или остановок;
  • 250 Вт/м2 – используется для газонов и стадионов;
  • 300 Вт/м2 – для пешеходных дорожек и тротуаров;
  • 350 Вт/м2 – подходит для обогрева разгрузочных площадей, хранилищ стройматериалов и подобных промышленных объектов;
  • 350-400 Вт/м2 – там, где имеются особенно сложные условия или повышенные требования по безопасности эксплуатации.

Важно!
Важно не только правильно выбрать, но и разумно рассчитать систему. Обычно пытаются найти компромисс между требуемой мощностью и расходом электроэнергии. Иногда полезно сделать выбор в пользу более мощной системы, но в целях экономии использовать ее не постоянно, а циклично.

Монтаж кабеля для обогрева площадок

Для предотвращения обледенения и борьбы со снегом

Для установки греющего кабеля на площадке на этапе ее строительства раскладывают арматурную сетку. На ней змейкой раскладывают сам провод и закрепляют его с помощью монтажной ленты. Получившуюся конструкцию закрывают выравнивающим слоем, на который укладывается финишное покрытие.

Важно!
При использовании одножильного резистивного кабеля требуется, чтобы оба его конца были соединены. С двухжильным резистивным или саморегулирующимся проводом в этом нет необходимости.

Еще до монтажа кабеля и заливки его стяжкой рекомендуется проверить изоляцию, чтобы убедиться, что ее сопротивление соответствует норме. Нельзя перекрещивать секции кабеля, это может провести к перегреву и выходу из строя всей системы. Сближение отдельных элементов не допускается по той же причине.

Подборка кабеля для площадок

В каталоге можно выбрать подходящие типы греющего провода:

Наименование

TS-RD

50HT(FA)

TS-RS

RTS

Тип

Резистивный двужильный

Резистивный двужильный

Резистивный одножильный

Резистивный одножильный

Мощность

До 40 Вт/м

50 Вт/м

до 32 Вт/м

До 40 Вт/м

Максимальная рабочая температура

+90°С

+200°С

+90°С

+250°С

Мин. температура монтажа

-20°С

-30°С

-30°С

-50°С

Размер

6-7,5 мм

6-7 мм

4,4-7,1 мм

3,5-7,8 мм

Радиус изгиба

35 мм

35 мм

35 мм

30 мм

Номинальное напряжение

220-240 В

220-240 (380) В

220-240 (380-400) В

до 380 В

Степень защиты

IP67

IP66

IP67

IPX6


Кабельный обогрев – это эффективное и экономичное решение для поддержания площадки в требуемом эксплуатационном состоянии.